ММФ ХГУ-72

Записки первобытного программиста

(выпускника мехмата Харьковского государственного университета 1972 г. Попова Григория)

 

Нашему выпуску мехмата-72 посчастливилось работать в самом начале компьютерной эры. Мы делали программы для первых ЭВМ появившихся в СССР.
Начинали с нуля, фактически с чистой внешней памяти. Решали поставленные задачи, как могли, на базе знаний полученных на нашем мехмате.
Сейчас эти программы примерно 30 летней давности устарели и не имеют практической ценности, но уже имеют другую ценность - историческую. Наверняка современной молодежи и будущим поколениям любопытно знать, как зарождалась компьютерная эра, что и как творили древние программисты. Жаль, нет возможности запустить, имитировать работу программ первых ЭВМ. Но у меня есть программы, начала 90-х годов, ещё до WINDOWS, в DOSе сделанные на первых ПК типа 286SX и можно посмотреть как они работают. Мне довелось составлять программы самого разного характера. Здесь будут показаны некоторые из них, чтобы и однокурсники поностальгировали и наши потомки имели представление о среднестатистическом древнем программисте.
 
Программа на бейсике за 1992 год

Тетрис

Квадрат
Кубик Рубика
Сапёр модернизированный
Кроссворд
Сочинение стихов
Домашняя энциклопедия
Диспетчер заданий
Супер игра


 
 
В 70-е годы прошлого столетия крупные предприятия обзаводились современными на тот момент ЭВМ.
В Белгороде наиболее распространены были ЭВМ Минск-32 -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Минск-32. Коля Рябикин, например, начинал работать на такой.
Мне довелось работать в 1974-1976 годах на БЭСМ-4М - https://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ  в научно-исследовательском и проектно-конструкторском
институте ВИОГЕМ (Белгород)-  https://ru.wikipedia.org/wiki/Виогем , Позднее, с 1975 года там же начинал трудиться Толя Ломакин.
В середине 70-х в Белгороде появились и более современные ЭВМ - ЕС-1020 - http://www.computer-museum.ru/histussr/es1020f.htm 
И мы все переключились на них. Я и Толя Ломакин перешли в облстатуправление, где ЕС-1020 появилась раньше всех в Белгороде.
Некоторые фотки

 

Это БЭСМ-4М. За пультом также выпускница мехмата ХГУ, примерно 1962 выпуска - Владимирова Ольга Архиповна.

Она застала ещё работу на аналоговых вычислительных машинах.

 

Это 1981 год, мы с Тамарой на пару рулим ЭВМ ЕС 1022. Видны лентопротяжки - НМЛ. Я ещё помню, как заправлять ленту. Нужно открыть шкаф, отмотать большой кусок ленты, приподнять хреновинку, подсунуть под неё ленту, опустить хреновинку. Намотать конец на 2-ю пустую ленту, закрыть шкаф. Нажать на пимпочку и лента сама установится в начальное положение. Для этого должен быть наклеен маркер. Ленты эти поступали в красивых пластиковых футлярах. Но они были не практичны, для хранения использовались хомуты. А эти коробки были незаменимы для рукодельниц - в них удобно было хранить катушки ниток.

На ЕС 1020 решали самые разные задачи. ЭВМ даже помогла с выбором имени сына. Торжественный запуск программы был при свидетелях - программистах. Правда, Толя Ломакин меня разоблачил. Готовилась колода перфокарт с именами-кандидатами предложенными родственниками. Но я туда в последний момент насовал больше "Иванов" - примерно 50%. Были там и необычные имена, например Тамара хотела назвать Тарасом(был бы Тарас Григорьевич)

 

 

Сохранилась распечатка программы на PL/1 - "Крупная печать", которая позволяла заданный текст печатать на АЦПУ большими буквами. Эти буквы рисовались жирными символами. Наиболее жирно получалось накладкой символов 'Ж' и 'Ш'. Программа была очень популярна для публикации срочных объявлений. Размеры букв задавались, можно было хоть все 128 символов строки потратить на 1 букву.
Копия системного диска(резидента - 190) хранилась на магнитной ленте(280) и нужны были задания на копирование и восстановление в случае необходимости.
Верхняя перфокарта фирмы КАНГАС очень дефицитная. Ещё более ценными были цветные перфокарты.
Обладание цветными перфокартами, это примерно как иметь жёлтые штаны в Кинд-дза-дза! А у меня были и розовые и жёлтые!

Сейчас на моём компе сохранилась небольшая часть (около 700) исходников программ написанных в 90-е годы, все в DOSе. Большинство на Turbo Си, но есть кое-что и на Бейсике. WINDOWS 95 особо тогда не впечатлил, так как на 386-х он работал довольно медленно и продолжал писать в DOSe.

 

Ребята и девчата, пишите в комментариях свои воспоминания про работу на первых ЭВМ.

 

 

 

 






.

comments powered by HyperComments